День памяти жертв депортации народов Крыма

17 мая 2019г. в МБОУ “Красногвардейской СШ” была проведена линейка памяти жертв депортации народов из Крыма.

Майский день – день печали и скорби.

Мы на площади вновь собрались,

Чтоб усопших почтить, чтобы вспомнить

Сколько слез матерей пролились.

Не измерить трагедию словом,

Не измерить печали в годах.

Видно, даже во времени новом,

Не изгладится прошлого страх.

В это крымское раннее утро,

Когда солнце взметнулось лучом.

Будто горе плеснуло – так жутко,

Утро стало вдруг пасмурным днем.

В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти, которые будут помниться, пока жив его самый юный сын.

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как день памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма. История нашего Отечества знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку.
          В переводе с латинского слово «депортация» имеет 2 значения:

  1. Изгнание, высылка из страны;
  2. Насильственное переселение отдельных лиц, групп, народов.

В истории человечества было довольно много этнических депортаций. Из Крыма, по этническому признаку, крымских татар депортировали не первыми.

Депортация немцев

В августе 1941 года было депортировано более 60 тысяч немцев. Хотя Указ о переселении немцев появился 28 августа 1941 года и относился только к немцам Поволжья, 18 августа началась депортация немцев Крыма. Быстрое наступление немецких войск не позволило советским функционерам провести массовое переселение семей, поэтому вывозились в основном мужчины призывного возраста.

Депортация крымских татар

Депортация продолжилась сразу после освобождения Крыма. Следующим депортированным народом стали крымские татары. Органы внутренних дел СССР (НКВД СССР) по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. 18 мая 1944 года приступили к переселению. В этом случае депортация проводилась массово, в основном семьями. Называется количество депортированных более 180 тысяч человек. Вместе с крымскими татарами в списки на переселение попали туркицыганекараимы.

Депортация армян, болгар и греков

2 июня 1944 г. И. В. Сталиным было подписано постановление ГКО № 5984. «…дополнительно к выселению по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 тыс. чел. немецких пособников из числа болгар, греков и армян», которых «направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик: Гурьевская обл. Казахской ССР — 7000 чел., Свердловская обл. — 10 000 чел., Молотовская обл. — 10 000 чел., Кемеровская обл. — 6000 чел., Башкирская АССР — 4000 чел.»

Операция по выселению болгар, греков, армян, проводилась в один день, 27 июня 1944 года.

Депортация представителей других народов

В начале 29 января и с 8-10 февраля 1942 года депортации подверглась община итальянцев, проживавших в районе Керчи.

Во время оккупации нацисты массово уничтожали еврейское и цыганское население Крыма. Многие крымские цыгане, разговорным языком большинства которых был крымскотатарский, спасая свои жизни, стремились выдать себя за крымских татар. Почти все они были потом депортированы как крымские татары.

Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма были высланы в Ферганскую область Узбекистана жители, имевшие на руках просроченные паспорта иностранных государств: граждане Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек). Также депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. Всего летом 1944 года помимо армян, болгар и греков было депортировано 3644 человека.

Людей грузили в вагоны для скота, в которых не было никаких условий для выживания.

В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. Когда люди умирали, их приходилось выбрасывать из вагонов, в лучшем случае во время коротких остановок тела умерших обкладывать камнями.

В местах депортации все народы мечтают попасть к себе домой, о возвращении на Родину, поэтому о своей тоске  люди слагали стихотворения и песни.

Память! Она как незаживающая рана,

Особой болью в этот день болит,

Как будто бы под ноготь гвоздь вбивают,

Как будто бы живая плоть горит.

Как будто молотком по наковальне

В мозги, сердца и в души к нам стучит,

День 18- мая

Ужасной болью в памяти кричит.

Боль эта – тысячи смертей по всем дорогам неоплаканных и брошенных в пути.

Это слезы и отчаянье, и горечь тех, кому все это удалось пройти.

Ни с чем нельзя сравнить страданья,

Который понес народ.

Он брошен был на вымиранье

Лишенный права и свобод.

         До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спец поселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с крымских татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены конституционные права.

Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение депортированных народов.

А время движется так быстро – 

Идет уже семидесятый год,

Когда был выслан поголовно

Из Крыма коренной народ.

Должны мы помнить постоянно

Далекий майский черный день,

Когда мы в ссылке потеряли

Родных и близких, и друзей. 

21 апреля 2014г вышел  Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина “О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития”. Это политическое восстановление исторической справедливости. Депортация официально признается незаконной.

В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы из памяти. Никто никакими километрами не измерит путь изгнания, который проделали крымские татары, вернувшись на Родину. Никто не определит цену перенесенных страданий и каждый год 18 мая – в проливной дождь и в палящую жару крымскотатарский народ собирается на площадях крымских городов и поселков, чтобы почтить память жертв депортации.

Почтим минутой молчания всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, всех, кто умер в местах депортации.

Минута молчания.

Мы должны знать и помнить о тех страшных событиях, чтобы извлекать из них уроки и не совершать их впредь. Многочисленным народам, ныне населяющим полуостров, необходимо жить в единении и согласии. Так давайте вместе с вами жить одной большой и дружной семьёй и радоваться каждой мирной минуте на земле, и пусть нас всех объединяет только мирное небо над головой.

Спасибо всем за внимание!

Фотоотчет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.