Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
С 14 по 19 мая по всей стране проходит пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Цель акции – привлечь внимание учащихся к актуальности проблемы ВИЧ, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, о путях ее распространения, возможных серьезных последствиях и существующих эффективных способах профилактики, воздействовать на формирование ответственной позиции человека по отношению к собственной жизни и здоровью.
Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?
ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе
ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.
Боязнь ВИЧ и СПИД. Как преодолеть.
Страх заболеть каким-нибудь неизлечимым заболеванием знаком многим, однако в отдельных случаях он становится гипертрофированной и иногда абсурдной.
Сегодня многие люди живут в страхе заразиться ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, СПИДом. Однако далеко не всегда опасения оправданны, особенно с учетом соблюдения всех общепринятых правил и мер безопасности.
По факту вероятность заражения данным вирусным заболеванием чрезмерно преувеличена, учитывая достаточно ограниченные пути передачи. При половом акте следует использовать презерватив до самого конца акта. При употреблении внутривенных препаратов нужно пользоваться только своими чистыми шприцами, иглами и фильтрами, дозировочными чашами и другими средствами. При нанесении татуировок и посещении салонов красоты нужно заботиться о стерильности процедуры.
В том случае, когда страх заболеть становится навязчивым и сильным, его определяют, как фобию, то есть психическим состоянием, которым человек может с трудом управлять.
У человека проявляется так называемая СПИДофобия. Это панический страх оказаться больным СПИДом переходит в разряд психических расстройств человека. СПИДофобия начинает проявляться в:
- Постоянных навязчивых мыслях о ситуациях заражения, симптомах (которые совершенно внезапно обнаруживаются у себя);
- Стабильном желании сдавать проверочные тесты и беспричинных сомнениях в их недостоверности;
- Тяге к постоянному изучению медицинской литературы, интернет-ресурсах на тему заболевания;
- Бесконечных разговорах с окружающими на эту тему
Человек с любой фобией ощущает себя несчастным – он одновременно чувствует себя больным или в опасности, и одиноким. Ему кажется, что окружающие не хотят и не могут его понять. Из-за дистресса объективно начинает страдать его иммунная система.
Для ответа на вопрос, является ли такое состояние психическим заболеванием, нужно обратиться к врачу-психиатру. После профессионального исследования специалист сможет установить, что происходит с человеком: реакция на триггер, навязчивое состояние или более глубокое расстройство личности – СПИДофобия.
СПИДофобы настолько плотно укоренили в голове мысль о страхе заболеть, что начинают видеть опасность заражения СПИДом везде: красное пятно на земле, ручки в общественных местах, стульчак унитаза, скамейки в парке. В настоящее время истинные причины, почему у определённых людей развивается СПИДофобия, а у других при тех же условиях нет — остаются неизвестными. Одни специалисты в области психического здоровья считают, что причина может быть генетической. Другие склоняются к тому, что причиной страхов могут служить какие-то травмирующие события в жизни. Например, боязнь воды может быть вызвана, если человек сам чуть не утонул или видел, как кто-то утонул. Точно также и боязнь заболеть вирусом иммунодефицита человека может быть вызвана знанием о последствиях заражения ВИЧ — развитие СПИДа.
В настоящее время фото, описания больных СПИДом находятся в открытом доступе, люди читают, смотрят и у некоторых из них развивается страх заболеть СПИДом. СПИДофобия ещё усиливается тем, что в большинстве случаев причиной заражения ВИЧ является осознанное аморальное действие: половой незащищенный контакт с девушкой по вызову, однополый контакт, совместное употребление психоактивных веществ, например, спайсов, вызывающих половую расторможенность и в конце концов приводят к инфицированию ВИЧ-инфекцией. Чувство вины, которое испытывает человек, усиливает фобию. Обычно в сознании СПИДофоба ВИЧ является неизбежным наказанием за его «похождения», стигматизация ВИЧ (вера в то, что СПИДом болеют исключительно лица, ведущие распущенный, аморальный образ жизни) усиливает состояние фобии.
Также СПИДофобия также может значительно усиливаться таким состоянием как псевдоСПИД — присутствуют признаки похожие на СПИД (потеря веса, ночные поты, температура, головные боли, высыпания «саркомы Капоши», болезненные, увеличенные лимфоузлы), однако в действительности ВИЧ в организме у человека отсутствует. Он без остановки делает анализы, однако это его не удовлетворяет и цикл повторяется вновь и вновь вплоть до того, что организм вынужден перевести мозг в режим так называемой розовой реальности (сумасшествия), чтобы организм сам себя не разрушил. Существующая система оказания медицинской помощи сама нередко выступает как фактор, способствующий развитию СПИДофобии у пациента.
В связи со всем вышесказанным рекомендуем следовать простым правилам безопасности, не реже одного раза в год сдавать тест на ВИЧ. В случае появления симптомов СПИДофобии следует обратиться к специалисту.
Где пройти тест?
Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.
История развития методов выявления ВИЧ
С момента первого обнаружения вируса иммунодефицита человека прошло 40 лет. В 1978 году регистрировались первые случаи неизвестного заболевания у нескольких жителей Америки и Швеции, Танзании и Гаити. Тогда еще никто не знал, что оно не только станет угрозой для человечества, но и перерастет в мировую эпидемию по масштабам заболеваемости.
Чуть позже, в 1981-1982 годах, ученые смогли описать новое заболевание, которое глубоко поражает иммунную систему человека. Как мы уже писали в материале об истории СПИДа, только в 1985 году было установлено, как передается ВИЧ-инфекция: через кровь, сперму и материнское молоко. Это позволило в том же году создать первые тесты для определения наличия вируса иммунодефицита человека. После этого в Америке и Японии начали массово проверять донорскую кровь на наличие ВИЧ.
«В 1985 году главной целью тестирования было сканирование запасов донорской крови», – вспоминает Стив Морин, директор Университета Калифорнии, Сан-Франциско.
Тогда о массовом тестировании людей еще было рано говорить, поскольку не было действенного препарата, которое бы помогало людям бороться с ВИЧ-инфекцией. До 1997 года, когда врачи начали выписывать пациентам монопрепарат зидовудин, единственной возможностью помочь людям было лечение оппортунистических заболеваний, возникающих из-за ослабленного вирусом иммунитета.
Однако в этот момент появилось опасение, что люди начнут сдавать кровь на донорство для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Для недопущения подобной ситуации американским правительством было принято решение открыть специализированные пункты, где желающие могли пройти тестирование на ВИЧ.
На тот момент применялись тесты первого поколения, которые могли обнаружить в крови только антитела, которые выделяются в крови иммунной системой в ответ на появление вируса.
В конце 80 годов в связи с тем, что было установлено деление на два вида вируса иммунодефицита (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), были разработаны тесты второго поколения. Они могли различать вирусы, определяя наличие антител через рекомбинантный и/или пептидный методы. При рекомбинантном методе использовались генно-модифицированные белки, которые были аналогичны белковым антигенам вируса. При пептидном методе использовались фрагменты белков, синтезированные искусственным, химическим способом.
В дальнейшем уже в 90х годах прошлого века был разработан тест третьего поколения, который отличался повышенной точностью определения. В дальнейшем метод оставался таким же, но увеличивалась чувствительность теста.
Сейчас, как и тогда, в основе тестов лежит иммуноферментный анализ (ИФА) – метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. С момента начала использования этого теста технология была отработана, что позволило существенно снизить стоимость и повысило его точность (до 99%).
Для подтверждения результата используется иммуноблотинг. Именно он окончательно подтверждает диагноз. Данный анализ определяет наличие антител к индивидуальным белкам вируса. Для этого берётся небольшое количество крови из вены. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот метод используется при диагностике ВИЧ-инфекции в качестве дополнительного, который должен подтверждать результаты ИФА.
Помимо лабораторных анализов существуют еще и экспресс-тесты, которые активно применяются во время выездных акций. Они бывают трех типов: по крови (из пальца), по слюне и моче (используется крайне редко).
В 2012 году Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) зарегистрировало комплект экспресс-теста на ВИЧ по образцу слюны. Результат проявляется спустя 15-20 минут. Помимо удобства, этот тест дает возможность самостоятельного домашнего тестирования.
Однако скрининговые системы для самостоятельного использования могут дать ложноположительный результат – вируса нет, а тест показал положительный результат. Поэтому необходимо обязательно подтвердить диагноз лабораторным тестом. По результатам исследования 2016 года, существующие экспресс-тесты на ВИЧ имеют 100% чувствительность на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека.
Не стоит бояться сдавать тест на ВИЧ – это безболезненный процесс, который не займет много времени. Вне зависимости от метода, анализ проводится полностью бесплатно и анонимно. Поэтому за конфиденциальность можете не переживать.
Лечение ВИЧ и СПИДа: современные лекарства.
Специалисты относят ВИЧ и СПИД к числу так называемых медленных инфекций. С момента попадания вируса в организм до формирования выраженной клинической картины может пройти от десяти до пятнадцати лет. На сто процентов избавить организм больного от вируса на сегодняшний день невозможно. Тем не менее, применение лекарственных средств дает возможность отсрочить развитие СПИДа – синдрома иммунодефицита человека. Именно этот синдром и является основным проявлением ВИЧ.
Чтобы правильно подобрать лекарства, врачу необходимо выяснить, на какой стадии находится болезнь – на стадии ВИЧ-инфицирования или на этапе СПИДа. В зависимости от этого выбирается и направление лечения: воздействие на вирус или лечение сопутствующих болезней и осложнений.
Воздействие на вирус иммунодефицита осуществляют посредством высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При этом используют антиретровирусные препараты, которые можно условно разделить на пять групп:
- нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
- ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
- ингибиторы протеазы;
- ингибиторы интегразы;
- ингибиторы слияния.
Доза и комбинация препаратов для каждого пациента подбираются индивидуально, с учетом ряда факторов. В частности, врач ориентируется на
уровень клеток иммунной системы человека (CD4-лимфоцитов), наличие клинических симптомов болезни, степень вирусной нагрузки и наличие осложнений. Пациент проходит полное обследование, и только после этого врач подбирает ему схему терапии. С определенной периодичностью больной посещает врача для контрольных осмотров. Лекарственные препараты пациент принимает пожизненно.
В зависимости от того, какую цель преследует лечение ВИЧ или СПИДа, различают три направления терапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая. Этиотропная, она же антиретровирусная терапия ВИЧ, направлена на угнетение развития вируса в клетках иммунной системы. Это – основной вид лечения, которое предпринимается на всех стадиях развития болезни. Патогенетическая терапия призвана по возможности восстановить активность иммунной системы на этапе развития СПИДа. Проводится с использованием препаратов различных фармакологических групп, в первую очередь – иммуномодуляторов. Симптоматическая терапия применяется на стадии развития последствий СПИДа. Это поддерживающее лечение, направленное на уничтожении инфекций, поддержание активности и работоспособности организма.
Стоит помнить о резистентности вируса к действию лекарств. Чтобы терапия была эффективной, пациент должен регулярно проходить осмотр. Это позволит врачу контролировать уровень CD4-лифмоцитов и степень вирусной нагрузки. Данные показатели помогают понять, работает ли конкретный вид терапии, или следует подобрать другую комбинацию и дозировку лекарств. Примечательно, что терапия одним или двумя препаратами не дает возможности контролировать количество вирусных частиц: вирусы быстро мутируют и приспосабливаются к лекарствам. Поэтому обычно в терапии используют три – четыре препарата. Принимать лекарства надо строго в соответствии с графиком, по часам, и пропускать прием нельзя.
Профилактика ВИЧ в России
Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации проживает более 144 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человек, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.
В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека. Так, например, на нашем сайте http://www.o-spide.ru/ вы найдете максимально полную информацию и новости о борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.
Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус. Полную базу учреждений можно посмотреть на нашем сайте http://www.o-spide.ru/organization/index. В дополнение к этому региональные Центры профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД каждый год устраивают выездные акции. Мобильные пункты тестирования останавливаются в наиболее проходимых местах, поскольку из-за постоянной спешки многие просто не находят времени на целенаправленный анализ на ВИЧ-инфекцию.
Подобные акции важны для предупреждения распространения вируса. Именно поэтому уже третий год проходит Всероссийская акция, направленная на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. В 2016 году она проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом. В 2017 году акция проводилась совместно с ОАО «РЖД». Через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещался на железнодорожный вокзал. В этом году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», ходила через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Подробности можно прочитать у нас на сайте http://www.o-spide.ru/expedition2018
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа. Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.
В рамках акции каждый желающий может пройти интернет-опрос по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции на веб-ресурсе: http://опрос-молодежи-о-вич.рф.
Знаю! Поддерживаю! Присоединяюсь!